Esta receita é tradicional no Oriente, e é ótima para a saúde.
Seu principal ingrediente é a super medicinal berinjela.
Muitos estudos já comprovaram que a berinjela faz o colesterol despencar.
Essas mesmas pesquisas provaram que o consumo deste legume (a rigor, a berinjela é fruto) também reduz as taxas de triglicérides e ácido úrico – afastando, portanto, as chances de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Os benefícios da berinjela vão além da redução do colesterol e da prevenção das doenças do coração.
Uma substância presente na berinjela, a niacina, contribui intensamente para o emagrecimento.
Além disso, há as fibras, que são responsáveis por proporcionar uma sensação de saciedade e ainda auxiliam na redução da absorção intestinal da gordura.
E, para você que quer “exterminar” a barriguinha, olha esta notícia: uma pesquisa feita pelo Departamento de Nutrição e Dietética da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) constatou que houve uma redução significativa na circunferência da cintura (ou seja, a gordurinha abdominal) do grupo que incluiu a berinjela na dieta.
Como se não bastasse, esse grupo ainda viu o índice de massa corporal (IMC) baixar e o percentual de massa magra subir.
Viu por que a pasta de berinjela só tem coisas boas?
Agora vamos à receita?
Ingredientes:
2 berinjelas médias (700 gramas)
5 colheres (sopa) de tahine (A receita está abaixo)
4 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (chá) de sal
2 dentes de alho amassados
1/3 de xícara de água
Azeite e salsinha a gosto
Modo de preparar:
Coloque as berinjelas com casca sobre a chama do fogão, em fogo baixo.
Grelhe as berinjelas, virando-as de vez em quando, até que fiquem bem macias e soltem a casca com facilidade (a casca fica bem queimada).
Deixe-as esfriar.
Corte-as ao meio com uma colher, retire a polpa das berinjelas e deixe escorrer numa peneira por 5 minutos até soltar todo líquido.
Amasse a polpa com um garfo até formar um purê.
Acrescente o tahine, o limão, o sal e o alho.
Misture bem.
Ponha a pasta em um prato ou travessa, regue-a com o azeite e polvilhe com a salsinha.
Use esta pasta para rechear sanduíche e canapés e enriquecer pratos como saladas, risotos e macarronadas.
Como fazer tahine
Lave bem uma boa quantidade de gergelim (em média 200 gramas).
Escorra numa peneira e pise no pilão ou bata no liquidificador.
Se usar o liquidificador, bata uma pequena quantidade de cada vez (para não queimar o motor).
Quando a pasta grudar nas lâminas, desligue, mexa com o cabo de uma colher de pau ou plástico e bata mais um pouco.
Faça isso até virar um creme, que deve ser retirado e reservado.
Coloque mais um pouco de gergelim e repita o processo até acabarem os grãos.
O processo é lento.
Por isso, é recomendável colocar água e azeite de oliva até conseguir liquidificar.
No fim, acrescente um pouco de sal.
Em lojas de produtos naturais, você encontra o tahine pronto.
Se preferir este industrializado, leia o rótulo para ver se não colocam algo além de gergelim e sal.
O tahine feito com gergelim com pele fica um pouco amargo.
Mas não incomoda.
E tem a vantagem de ser mais rico em nutrientes que o feito sem pele.
Este é um blog de notícias sobre tratamentos caseiros. Ele não substitui um especialista. Consulte sempre seu médico.