Salsa: propriedades, benefícios e contraindicações

Cultivada há mais de 2.000 anos, a salsa é uma das ervas preferidas da culinária. No entanto, no início, sua popularidade se devia à grande capacidade terapêutica. A planta era usada em várias preparações medicinais dos médicos da Antiguidade.

Há dois tipos de salsa: a de folha crespa, que tem um sabor suave, e a de folha lisa, conhecida como “salsa italiana”, de sabor mais apimentado. Essa erva é originária do Líbano e do sul da Europa.

Quando a utilizamos como um condimento aromático no preparo de vários pratos, nem nos damos conta dos seus benefícios para a saúde, não é mesmo? Por isso resolvemos publicar este artigo.

A salsa tem uma incrível capacidade de:

-Reduzir a pressão arterial elevada
-Reduzir o colesterol e triglicérides nos vasos sanguíneos
-Combater a irregularidade menstrual e os sintomas da TPM
-Aliviar o reumatismo
-Tratar infecção urinária
-Combater cistite
-Eliminar pedras (pequenas e médias) nos rins
-Combater excesso de flatulências
-Combater inchaço abdominal

Graças ao aroma, podemos mastigar algumas folhas dessa erva durante o dia, a fim de combater o mau hálito.

Se você está sofrendo com dores causadas por pancada ou torções, saiba também que salsa tem propriedades anestésicas e pode aliviar o incômodo rapidinho. A composição desta poderosa erva nos dá todas essas possibilidades e muito mais.

Mulheres na menopausa, por exemplo, sofrem muito com os sintomas, e adivinha quem pode aliviar? A salsa, é claro! A salsa é até afrodisíaca, aumenta o nosso apetite sexual, elimina as toxinas do corpo e nos ajuda a perder peso.

Veja quais são os valiosos nutrientes da salsa:
Lisina (aminoácido essencial)
Vitamina C
Vitamina E
Becaroteno, um precursor da vitamina A
Óleos essenciais
Flavonoides (excelente antioxidante)
Fósforo
Cálcio
Ferro

No entanto, quem pensa que é só vantagens, engana-se. A salsa, em grande quantidade, tem efeitos colaterais, como sangramento e potencialização da varfarina (medicamento anticoagulante).

Se você é gestante, atenção: não se recomenda o uso da salsa, pois pode provocar sangramento e contrações uterinas.

Em pessoas extremamente sensíveis, a salsa pode causar alergias e problemas estomacais. Se for o caso, evite o consumo.

Podemos encontrar muitos outros problemas se o consumo for excessivo, como:

-Intoxicação
-Perda excessiva de peso
-Hemorragia nasal
-Insuficiência renal
-Sangue nas fezes

Como fazer o suco e o chá de salsa

Para consumir com responsabilidade e desfrutar dos melhores benefícios, você pode preparar um suco e beber dois copos por dia. Se desejar, coloque outros vegetais durante a preparação do suco, como o limão.

Basta triturar no liquidificador um punhado de salsa com o suco/caldo de um limão, acrescentar 150ML de água (gelada se quiser), bater e beber na hora. O chá também é uma ótima opção.

Você pode consumir duas a três xícaras diariamente, por 30 dias e fazer uma pausa de 20 dias se quiser retomar. Veja como é simples fazer:

Ingredientes:
-Um punhado de folhas de salsa
-1 litro de água

Modo de preparar
1-Corte a salsa em pequenos pedaços e coloque na água assim que ela ferver.
2-Desligue o fogo e espere esfriar.
3-Em seguida, coloque na geladeira e beba de duas a três xícaras por dia.

A salsa também pode ser consumida em saladas. Mas lembre-se: sem exagero!



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