0

A raiz desta planta desinflama estômago e trata fígado gordo


O alcaçuz é uma planta muito preciosa. A parte mais proveitosa é a raiz. Para quem não sabe, ela traz muito benefícios à saúde. Por isso, nesta matéria, vamos falar dos inúmeros benefícios que ela tem, que certamente irão ajudar no auxílio da sua saúde.

1- Ajuda a saúde do fígado: Estudos apontam que as propriedades anti-inflamatórias da raiz de alcaçuz, como os saponósitos, ajudam o fígado a eliminar toxinas. Por isso, o consumo do alimento é orientado para pessoas que estão com hepatite e gordura no fígado.

2- Ajuda a saúde do pulmão: A raiz possui ação expectorante, graças aos saponósitos triterpenoides.
Então, ela ajuda a soltar o muco e ainda relaxa os espasmos bronquiais.

3- Combate a tosse: O alcaçuz é bom para a dor de garganta, pois contém glicirrizina que atua diretamente na mucosa da traqueia produzindo efeito sedativo.
Além disso, essa mesma substância tem ação anti-inflamatória, o que é bom em casos de inflamação na região.

4- Combate problemas intestinais: Este benefício ocorre porque a raiz de alcaçuz possui o efeito colagogo, que é o aumento da secreção da bile na vesícula, o que contribui para uma melhora no trânsito intestinal.

5- Garante a saúde do estômago: O alcaçuz protege o estômago, por isso é uma boa alternativa para quem sofre com úlceras.

6- Combate radicais livres: A raiz de alcaçuz age combatendo os radicais livres, graças às propriedades antioxidantes.
Desta maneira, previne uma série de doenças, como câncer.

7- Normaliza o colesterol: O alimento possui saponósitos, que têm ação anti-inflamatória e ajudam a reduzir o colesterol do sangue.
Além do mais, a raiz possui fitoesterois que, segundo vários estudos, são importantes para quem quer controlar as taxas de colesterol no organismo. As substâncias que se destacam pela ação antioxidante são os flavonoides.

A melhor maneira de absorver as propriedades é preparando o chá.

Ferva um litro de água, desligue o fogo e acrescente duas colheres (sopa) de raízes de alcaçuz. Depois, tampe a panela por dez minutos, espere amornar, coe e beba.

O alimento também pode ser ingerido como extrato seco encapsulado ou em pó, que pode ser adicionado a sucos.
Os suplementos de alcaçuz possuem os mesmo benefícios da planta, porém eles só podem ser consumidos após a orientação de um médico.

Existem outras formas de consumir a planta:

Raiz de alcaçuz com mel: Esta combinação potencializa os efeitos do alcaçuz no sistema respiratório. Ela pode ser utilizada em casos de dor de garganta, isso porque a raiz de alcaçuz tem um efeito sedativo na região, enquanto o mel possui ação antimicrobiana, capaz de impedir o crescimento ou destruir micro-organismos. O mel também pode ser adicionado no chá de raiz de alcaçuz.

Raiz de alcaçuz + gengibre: Estes dois alimentos juntos são ótimos para a digestão: Enquanto a raiz de alcaçuz protege o estômago e melhora o trânsito intestinal, o gengibre melhora o desempenho de todo o sistema digestivo.

Porém, existe algumas contraindicações: A raiz de alcaçuz não é indicada para pessoas com problemas cardiovasculares ou renais. Gestantes e hipertensos também não devem consumir a raiz. Isso porque o consumo de altas doses da planta pode provocar o aumento da pressão sanguínea, já que causa uma perda de potássio devido à sua ação diurética.

Mais um detalhe: o consumo de altas quantidades de alcaçuz pode fazer com que a pessoa retenha sódio e elimine o potássio. Isto leva à retenção de líquido, aumento da pressão sanguínea e dores de cabeça.
Você pode comprar alcaçuz em lojas de produtos naturais e em alguns supermercados.

admin

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *